Ортодонтия в детской стоматологии

Ортодонтия в детской стоматологии

Нарушение прикуса – распространённая проблема. С ней сталкивается практически каждый второй ребёнок. Дефекты отрицательно сказываются и на внешнем виде, и общем состоянии здоровья. Без должного лечения они могут приводить к повышенной стираемости эмали, нарушению пропорциональности лица и т.д.

Современная детская ортодонтия

В детской ортодонтии выделяется два направления: лечение и профилактика. Именно в лечении используются различные пластинки, каппы, брекеты и другие корректирующие устройства.

Вовремя оказанная ортодонтическая помощь позволяет решить сразу несколько проблем:

  • коррекция неправильного прикуса;
  • восстановление правильных пропорций лица;
  • избежать развития осложнений и других заболеваний.

Почему важно обращаться к ортодонту даже в детском возрасте

Мнение о том, что молочные зубы не нужно лечить, ошибочно. При первом же обнаружении проблемы нужно приступать к лечению. Именно в детском возрасте легче всего исправить прикус, так как кости ещё не утратили своей пластичности.

Есть несколько аргументов «за» ортодонтическое лечение у детей:

  • Коррекция прикуса – способ профилактики развития проблем со здоровьем в более старшем возрасте.
  • Потребуется гораздо меньше времени, чем для лечения у взрослого человека.
  • Дети легче переносят эстетические недостатки корректирующих систем.

Методы лечения нарушений прикуса у детей

Родителям важно осознать, что дефекты прикуса не могут пройти сами по себе, без лечения. Для этого потребуется помощь специалиста — ортодонта.

Современная ортодонтия предлагает варианты даже для самых маленьких пациентов. Это специальные ортодонтические пустышки. Они помогают укреплять челюсти, правильно формировать височно-челюстной сустав.

Для детей постарше предлагаются корректирующие системы:

  • Пластинки – это конструкция из металлических дуг. Её нужно носить круглосуточно. При этом у ребёнка может возникать нарушение дикции. Лечение займет примерно 1,5 года.
  • Элайнеры – специальные эластичные съёмные каппы с выемками для каждого зуба. Для полного курса лечения потребуется несколько вариантов капп.
  • Брекеты – вариант, который больше всего подходит для подростков. Конструкция устанавливается минимум на полгода. Существует большое разнообразие брекетов. Они могут быть изготовлены из разных материалов. Некоторые варианты практически незаметны для окружающих. Для исправления прикуса у детей потребуется примерно год.
  • Дополнительные комплектующие. К ним относятся специальные лицевые маски, блоки и дуги. Чаще всего они используются в качестве вспомогательных устройств, но могут выступать и как полностью самостоятельные.

Детская ортодонтия практически не имеет различий со взрослой. Однако требует особого подхода к пациенту, ведь он ребёнок.

Родителям важно с особым вниманием относиться к здоровью детских зубов. Ведь вылечить и исправить прикус в этом возрасте будет проще и дешевле, чем в более позднем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...