Что нужно знать об отбеливающих зубных пастах

Что нужно знать об отбеливающих зубных пастах

Отбеливающие пасты для зубов нельзя использовать на постоянной основе. Они отличаются от гигиенических для ежедневного ухода тем, что имеют высокий уровень абразивности, индекс RDA. При его значении до 250 паста считается щадящей и может применяться постоянно. Оптимальным для ежедневной гигиены считается индекс от 100 до 250.

Абразивность пасты обеспечивается такими компонентами, как метафосфат натрия, карбонат кальция и другими.

Почему нельзя постоянно использовать отбеливающие пасты

Пасты с высоким RDA содержат крупные кристаллики абразивного вещества. Они способны травмировать эмаль. Создаются микротрещины, которые начинают еще больше впитывать красители и накапливать налет. Кроме того, эмаль ослабевание, истончается, что повышает чувствительность и является благоприятным для развития кариеса.

Главный миф об отбеливающих пастах

Как бы странно это не звучало, но отбеливающие пасты не отбеливают. Эффект осветления эмали наблюдается за счет более качественного удаления налета. Это правильно называть очищением, а не отбеливанием.

Такие пасты рекомендуется чередовать с гигиеническими, используя по инструкции, которая отличается для разных средств. Некоторые можно использовать несколько раз в неделю, другие несколько раз в месяц, что зависит от состава.

Когда нельзя использовать отбеливающие пасты

Есть и противопоказания, при которых применение паст с высокой абразивностью может быть опасно для зубов.

К ним относятся:

  • Трещины и сколы.
  • Кариес.
  • Гиперчувствительность зубов.
  • Заболевания тканей пародонта.
  • Детский возраст.
  • Аллергия на компоненты в составе.

Перед применением отбеливающей пасты рекомендуется проконсультироваться со стоматологом. Врач осмотрит полость рта, оценит факторы риска. При необходимости будут проведены процедуры для укрепления эмали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...