Беременность и визит к стоматологу: факты и мифы

Беременность и визит к стоматологу: факты и мифы

Беременным женщинам не всегда хочется посещать стоматологические кабинеты. Это эффект мифов, окружающих эту проблему. Однако факты таковы, что это не визит к стоматологу, и его отсутствие может быть опасно для здоровья вашего ребенка.

Самое главное при беременности — гигиена полости рта

Беременные женщины должны особенно заботиться о своем здоровье. В то же время они часто сталкиваются с противоречивой информацией о том, как это делать правильно. Возникли мифы и о посещениях стоматолога беременными женщинами. Каковы факты о стоматологической помощи во время беременности и какие суеверия связаны с этим вопросом?

Факт: Состояние зубов влияет на беременность

Состояние зубов и пародонта, в том числе десен, оказывает существенное и доказанное влияние на течение беременности и состояние новорожденного. Обратите внимание, что оральные патогены могут передаваться ребенку. Поэтому отцу ребенка следует также посетить стоматолога.

Факт: Гигиена превыше всего

Самое главное при беременности — это гигиена полости рта. Использование зубной нити, щетки и пасты, а также — при появлении таких симптомов, как кровотечение, гиперчувствительность, неприятный запах — полоскание рта подходящими жидкостями — это обязанность каждой будущей мамы.

Факт: Можно лечить зубы во время беременности

При необходимости зубы также следует лечить во время беременности. Об этом хорошо позаботиться до беременности, но не все предсказуемо. Стоматологи знают, как помочь беременной.

Факт: Пломбы из амальгамы вредны для плода

Амальгама — это общее название металлического сплава, в котором ртуть является одним из основных ингредиентов. Эти вещества вредны при соединении ингредиентов, надевании и вынимании начинки (если операция проводится в ненадлежащих условиях). С другой стороны, если у женщины есть пломбы из амальгамы до того, как она забеременеет, они не представляют опасности.

Факт: Необходимы систематические посещения

Необходимы систематические стоматологические осмотры и осмотры пародонта. Благодаря им можно вылечить менее запущенные стадии заболеваний полости рта и упростить лечение.

Миф: Таблетки фтора

Беременная женщина должна принимать таблетки фтора, чтобы защитить ребенка от кариеса.

Безопасность этого метода сомнительна. Слишком большое количество фтора вредно для плода, и его потребность зависит от количества фтора в питьевой воде, воздухе и т. Д. Это трудно подсчитать.

Миф: Во время беременности зубы не покрываются корневыми каналами

Противопоказаний к этому нет. Современное оборудование, такое как микроскопы, эндометры и методы дезинфекции, подготовки и обтурации канала, делают лечение корневых каналов во время беременности безопасным. Однако есть риск не лечить зубы. Особенно опасны для плода бактерии, вызывающие воспаление пульпы в зубах или пародонте.

Миф: Нельзя применять анестезию во время беременности

Использование местной анестезии у беременных безопасно. Не забудьте сообщить стоматологу о своей беременности — он подберет подходящий анестетик. Дозы нетоксичны, действуют местно.

Миф: Беременность повреждает зубы

Развитие плода никак не влияет на состояние зубов беременной. Кариес при беременности или после нее чаще всего является следствием небрежной гигиены. Гормоны, отвечающие за поддержание беременности, вызывают гипертрофию и закупорку всех слизистых оболочек, включая ротовую полость, вследствие чего возникает небольшой отек, а иногда и кровотечение из десен. Это приводит к тому, что женщины, опасаясь кровотечения, реже чистят зубы, что приводит к образованию налета, дополнительным (теперь уже патологическим) отекам и большему кровотечению, а также к заболеваниям зубов и пародонта.

Миф: Беременной женщине нельзя принимать антибиотики и обезболивающие

Может быть, хотя каталог препаратов в данном случае ограничен. Стоматологи стараются их не использовать, но при необходимости обезболивания прибегают к ним, ведь сильный стресс — это еще и каскад биохимических реакций, влияющих на плод. Если есть показания к применению антибиотика, он все равно будет лучше, чем бактерии, против которых он действует.

Миф: Запрещено проводить гигиенические процедуры (шелушение) во время беременности

Ты можешь. Правильная гигиена и отсутствие пародонтита — обязательное условие здоровой беременности. Инструменты бывают разные: механические, ультразвуковые, пневматические. Стоматолог или гигиенист выберет те, которые полностью безопасны для беременных.

Миф: Нельзя проходить ортодонтическое лечение во время беременности

Противопоказаний к ортодонтическому лечению при беременности нет.

Миф: Категорически запрещено делать рентген во время беременности

В особых случаях это возможно при условии обеспечения максимальной защиты плода. Ионизирующее излучение повреждает плод, поэтому эти тесты следует проводить таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту. Затем используются соответствующие методы обследования, методы цифровой рентгенографии с низкой дозой, соответствующие экраны, а количество облучений ограничивается до необходимого минимума (в стоматологической практике это происходит случайно, например, после травм).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...